视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 时政要闻
幸运28真是害死人,以全心投入 守初心担当——记第九届全国“人民满意的公务员”徐志卫
发布时间:2020-01-14 08:25:36

记者 杨奇 方婷婷

  “感谢徐局长,人民的好干部,新春愉快。——老方”

幸运28真是害死人  一条简单的拜年短信,却是淳安县信访局时任副局长、现任正局级信访督查专员徐志卫手机中最宝贵的“珍藏”。尽管从事信访工作已经第9个年头,经历丰富,但当他与记者分享这条短信背后的故事时,脸上的笑容和口中的叙述,仍然显示着他对自己这份工作的自豪。

  2013年下半年至2014年上半年,养殖户老方所租用的库湾里,不少鱼苗发病死亡,已经长成的成鱼也受到了影响,损失颇大,老方始终认为是乡镇连接线道路修建、改田造地等施工放炮、回填土方导致的,于是多次向相关单位反映,然而由于养殖鱼苗死亡和施工放炮、回填土方之间的因果联系较为复杂,赔偿责任一时难以厘清,老方的诉求也没有得到及时满足,焦急的他只好来到县里上访。面对复杂的案情和焦急的当事人,分管接访的徐志卫不厌其烦,先后6次组织了相关单位会商研究,还两次邀请律师到现场查看,终于厘清了各方的责任,帮助老方拿到了补偿,化解了这起历时4年的积案。2017年的正月初一,徐志卫收到了这条让他倍感温暖的短信。

  “人家常说我是群众的贴心人,其实贴心都是相互的,这样的贴心祝福和表扬肯定,对我们这些处理信访工作的人来说,真的是比蜜还甜。幸运28真是害死人”无论是为农民工日夜讨薪,还是帮退休老人争取政策福利;无论是在田间地头日晒雨淋,还是在谈判桌上苦口婆心,在与记者分享许多类似的信访故事时,徐志卫回忆的重点永远不是这其中的苦难、纠结、辛苦,而是问题解决前信访人的焦急、解决中信访人的理解、解决后信访人的喜悦和一次次的肯定与感谢。

  也正是这种为人民服务的初心和人民群众对自己工作的“贴心”,让徐志卫不仅尝到了信访工作的“甜头”,更激发了徐志卫做好信访工作的决心和智慧:在工作原则上,徐志卫提出了“依法、及时、就地、用心、借力”的十字法,核心就是要以感恩心对党、公仆心对民、平常心对己;在具体举措上,不仅创新推行“翻箱倒柜积案清仓”等工作机制,有效化解了信访积案,还积极推动“信访超市”和“信访代办制”的本土化、淳安化,结合淳安实际创新信访超市连锁、信访流动代办和乡镇长热线电话,力争实现信访事项“最多跑一次,不跑也能办”。

  当记者问起为什么对信访工作如此热忱和投入时,徐志卫告诉记者:“信访信访,看似是被动地在处理群众的‘访’,但根本上是在主动地回应人民的‘信’,它是一次对党委政府‘信任的访问’。因此我们既需要在具体个案的处理过程中为民解难,更需要在共性问题的解决和反思上贯彻好为人民服务的初心使命,为党分忧,这样才能不辜负人民对我们的信任与支持,我们也才能真正说自己是‘不忘初心、牢记使命’。”

  

千岛湖新闻网 编辑:义永华 姜智荣

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖